スポンサードリンク

2013/08/17

分類できるのは3つまで。

篠原 菊紀氏の著書“生き方上手になるための「片づけ脳」の育て方”に書いてあったのが“分類できるのは3つまで。”


文房具とか張り切ってすごく細かく分けたくなるけれど、これが後からごちゃごちゃになる原因だとか(今は本が手元にないのでもやっとした記憶をたどって話しています。)



 
文房具なら
  • 書く
  • 切る
  • 留める
といったところでしょうか?

服なら
  • トップス
  • ボトムス
  • インナー
 とか、
  • 下着
  • 上着
  • それ以外の服
 とか?

キッチン用品は?

うーん、3つに分けるって結構難しい。




にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
・・・・・・・・・・・
スポンサードリンク

2 件のコメント:

  1. ほんわかさんこんばんは

    わたしの好きな本
    「収め、納める」(川上ユキ 著)に

    キッチンは

    調理前(食材とか)

    調理中(調理中につかうけど、保管状態のモノ。ミキサーとかホットプレートとか)

    調理後(食器全般・掃除道具・保管容器などなど)

    という3分類が載っていました。

    ご参考になればうれしいです!ではまた~

    返信削除
  2. 中島由佳さんこんばんは。、いつもありがとうございます。

    そうか、時間で分けるんですね!目からウロコです。ありがとうございます。

    川上ユキさん、しりませんでした。探してみます。

    返信削除